文 / 陳玉丹

 

隨著音樂的節拍,和寶寶一起唱唱跳跳吧。在快樂的互動遊戲中,小小的音樂天才就要誕生了。



12~18個月寶寶 提升音樂智能遊戲

遊戲1我和媽媽聽音樂

遊戲道具:兩張沒有扶手的小椅子、音樂一首。

遊戲步驟:

1.媽媽和寶寶面對面坐在椅子上。

2.媽媽帶領寶寶跟著音樂一邊唱、一邊搖動身體。
3.記住身體要保持輕鬆、左右慢慢搖晃。媽媽可以不定時地對寶寶說「聽音樂」,這時要求寶寶用雙手輕輕拉起自己的耳朵。
4.寶寶也可以和媽媽面對面互牽雙手,一前一後地輕輕搖晃,當說到「聽音樂」時,互相輕拉對方的耳朵。

遊戲功效:

這個活動強調身體搖動與聽音樂的配合,引導寶寶自然地回應音樂,理解用「耳朵」聽和「身體」搖的關係,學會將聽到的音

Bukit Merah 水上游
樂轉化為肢體的韻律表達。

遊戲2全家一起聽音樂

遊戲道具:音樂一首,小椅子若干把(根據參與人數來決定)。

遊戲步驟:

1.今天,寶寶全家都來做遊戲,好開心哦。
2.請每位成員都拿好一把小椅子,圍成圓圈坐好。
3.大家牽手隨著音樂搖晃身體。
4.當聽到媽媽說「聽音樂」時,大家伸出右手或左手(由媽媽事先指定)來輕拉旁邊人的耳朵。

遊戲功效:



透過分組與多人共同進行,讓寶寶感受群體遊戲的樂趣與團體合作的默契,並控制自己拉別人耳朵的力量,讓寶寶學習與人互動的好感。

遊戲3我和我的小熊

遊戲道具:玩具熊一隻,音樂一首。

遊戲步驟:

1.寶寶快到媽媽這裡來。
2.看,媽媽手裡有什麼呀?(玩具熊)
3.媽媽播放音樂,並請寶寶抱抱玩具熊喔。
4.請寶寶按照音樂節奏,搖一搖熊寶寶。

遊戲功效:

在音樂的配合下,輕柔地引導寶寶做出搖的動作,讓寶寶借此練習身體左右移位的動作,進而學習掌控身體動作的精確性。同時,讓寶寶跟著音樂做輕鬆的晃動,是自然的身體回應,可以幫助寶寶的身體用律動的方式回應音樂,無形中也幫助寶寶紓解情緒、放鬆身體。



創作者介紹

「摩登老爹」親子物語-時代潮流的趨勢,知識的提升,觀念的改變,父親這個角色已朝向更開放、更具彈性的發揮了……。

moderndad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()