/ 陳玉丹  


講故事給寶寶聽可以培養他們的閱讀習慣,同時刺激語言智慧發展,但講故事可不是簡單的事情哦。下文我們將給爸媽幾點妙招。


說到講故事的技巧,很多爸媽都不是很重視,認為講故事這麽容易的事情,只要認識字,照著讀,自然就把故事完啦,怎麽還有技巧可循?

其實不然,像講故事這種被爸媽認爲是簡單的事情裏,是有著很多學問的,看完本文,或許會對你有所啓迪哦。


選擇合適的故事

不是所有的故事都能引起寶寶的興趣,爸媽要根據寶寶的年齡來選擇不同內容的故事。通常對於23歲的寶寶,動物、植物和仙女等的故事比較適合,故事要短、 形象要生動、情節要簡單。45歲的寶寶正是發展想像力的時期,這時候,爸媽就可以講些童話、民間故事啦,故事形象可以豐富一些,內容中的辭彙量也可以逐 步增加。

   
等寶寶再長大些,就可以講歷史人物和寓言故事了,這些故事宣傳愛國主義、富有哲理,是啓蒙兒童思維和語言的好材料。


臨睡前是好時間


建議爸媽選擇在寶寶睡覺前講故事。因爲在臨睡前,正是大腦神經和小 腦神經交替工作的時候,是寶寶一天精神狀態最穩定、最平靜的時候,如果在這段時間給寶寶講一些美麗的、歡樂的及培養情感的故事,寶寶會很容易接受哦。如果 您的寶寶只有2歲左右,那麽在起初,爸媽講故事的時間最好短些,時間控制在35分鐘內,讓寶寶有個適應的過程,之後,就可以根據寶寶的注意力情況,適當 增加或減少故事的長度。基本上,一篇故事的長度要控制在20分鐘以內。當然,如果您的寶寶十分融入在情節裏,多講一會兒也不礙事;如果發現寶寶注意力分 散,思想不集中了,那就要及時刹車,不要勉強,以免寶寶對聽故事産生厭倦心理。


聲情並茂講故事

寶寶講故事,重要的是能提供寶寶許多「語彙」,爲將來的說話、寫作儲存資本。寶寶會將透過您對他所說的故事,學會如何使用語言表達情感、描述事件。所以講 故事的言語要儘可能生動哦,多用象聲字、象形字,必要時還可以手舞足蹈,挑動起您的眼睛、眉毛、嘴巴乃至臉上的每寸肌肉吧!只有自己講得津津有味,寶寶才 能聽得津津有味嘛。還有值得一提的是,故事一定要起個好開頭,寶寶才會饒有興致地聽下文,爸媽可以根據故事內容或主人翁的特點編個謎語或者學動物的叫聲等 等來吸引寶寶注意哦。


鼓勵寶寶覆述故事

登上万里望山

故事活動中還有一個十分重要的環節,就是要讓寶寶覆述故事。覆述不是背誦哦,而是要用寶寶自己的言語來講述故事裏的人物和情節,這對寶寶的言語、記憶、邏 輯、想像等方面的能力是最好的鍛煉。但是寶寶要經歷聆聽、理解、記憶後,才有覆述故事的可能,寶寶在聽故事的過程中是以形象記憶爲主,如果像流水賬一樣一 天一篇故事,等你把故事講完了,他也忘得差不多了。爸媽可以不定期地重覆已經講過的故事,並且鼓勵寶寶回想故事,甚至發揮想像力創造部分內容,將故事紮根 在寶寶的心裏。


耐心啓發親子互動

寶寶講故事的時候,若他們提出問題或插話,爸媽應持鼓勵的態度,回應他們的發言。這樣,您就將講故事轉化成您與寶寶間的一種親子互動,不但有助寶寶的專注 力及說話能力的培養,也能爲親子情感加溫。另外,爸媽對膽小的寶寶要多講些勇敢者勝利的故事;對自私的寶寶要多講些自私者孤獨的故事。爸媽完全可以根據自 己寶寶的個性進行針對性強的教育哦。


如果您的寶寶精力充沛,聽故事不夠過癮,也可以故事爲劇本,自導自演一番哦。寶寶的想像力可 豐富了!紙盒子可以當家,幾根草可以當菜,一個人可以當好幾個人用,就可以演出許多故事了。提供機會讓寶寶參與故事表演活動,寶寶自然而然就會以自己的言 語說出故事中的對白,描述故事中的情節啦!

 





創作者介紹

「摩登老爹」親子物語-時代潮流的趨勢,知識的提升,觀念的改變,父親這個角色已朝向更開放、更具彈性的發揮了……。

moderndad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()