文/吳娟瑜

寶寶剛出生時,通常爸爸正在闖事業,媽媽忙著照顧寶寶、適應夫家生活,和調整工作心態之際,所以,許多人際關係的問題於焉產生……;如何見招拆招,全賴媽媽的智慧與IQ。


你們家的狀況也是這樣嗎?

有位男士的工作是兩岸三地到處奔波,他的太太說,兩歲的兒子只會對著照片中的爸爸喊:「爸爸」,卻對出差回來的爸爸喊:「叔叔」,這點讓她很苦惱。

年輕媽媽擔心兒子和爸爸不親,將來長大無法認同,關係會不佳。然而,一心一意拚事業的丈夫顧不了這許多,他最常講的一句話是:「此時不拚,更待何時?何況所有的努力,還不是為了讓你們將來有好日子過。」

年輕媽媽抗議地說:「我不要將來,我要現在,我要兒子天天見得到爸爸。」講到這裡,丈夫仍一臉的無奈,他說:「唉--人在江湖,身不由己啊!」

兒子看到媽媽掉眼淚,則是指著爸爸說:「不乖-不乖-媽媽哭!」

邦咯岛悠长假期

確實,如果爸爸經常出差,或是同住屋簷下,卻早出晚歸,孩子少有和爸爸互動的機會,將會造成孩子從小成長過程中的缺憾。
一般而言,由前青春期至青春期的孩子,在人生開始尋求獨立的階段,通常是以家中的爸媽為學習認同的第一人選,萬一親子關係不好,或長期疏遠,則可能造成子女在人格成長上的偏差,或人際關係上的退縮。

這也是為什麼注意親子互動的媽媽,會如此在乎丈夫表現的緣故。通常爸爸可以分為如下五種類型,而居中協調的媽媽,也因而會有不同的反應模式。


不聲不響型爸爸

這類型的爸爸不擅長表達,若加上帶著傳統觀念,認為「男主外、女主內」、「教養子女是太太全部的責任」,這將造成女性在家中的沉重壓力。

每回在演說現場碰到這種家庭的媽媽,我會建議她們仍要適時放出部分的責任,讓丈夫有參與感,讓子女享受和爸爸共同成長的樂趣,例如,當男主人剛下班進門,帶動孩子暫停遊樂或看電視,一起奔向門前,歡呼:「爸爸回來了!爸爸,你今天好嗎?」
   

再辛苦、再嚴肅的男主人,回到家看到這番和樂景象,都會展臂迎接,也樂意聆聽孩子的心聲。千萬不要一見到男主人回來,立刻說:「寶寶來,不要吵爸爸,到房間去!」或者說:「你看,你不乖,現在爸爸回來,爸爸要打你了。」這會造成親子間惡質的關係,使孩子從小就有心結。


惡言惡語型爸爸

這類型的爸爸經年累月都在家,可是卻具有語言暴力、肢體暴力,讓孩子看了都害怕,有的媽媽介於其中,常為爸爸說好話,譬如:「爸爸工作累才會生這麼大的氣,你要乖一點,爸爸才不會打你。」這只有使子女更加失望,而丈夫也不懂反省改進。針對這種情形,媽媽要鼓勵丈夫成長,對自己的暴力行為要警醒改進,若實在勸說無效,則至少要保護子女,保護自己,善用防暴資源(如,打防治暴力專線113等),讓子女從小在情緒安定、身心健康的環境中成長。


嘮嘮叨叨型爸爸

這一類爸爸凡事操煩、管東管西,演說現場曾有位男士承認自己就是這樣的人,他說可能是受他母親的影響,如今在自己的家庭中,子女卻極力反彈,幸好和他一起聽演講的老婆很有辦法,她說:「我和老公約法三章,請他交代子女事項時,具體一點、清楚一點,有時可以寫下來,若用講的,只講一遍,若仍不滿意孩子表現,則由我出面協調了。」


長期缺席型爸爸

這類型的丈夫讓妻子有時需要母代父職,相當吃力,有位年輕太太能體諒丈夫在外工作的辛苦,所以有時主動安排在放假日,帶著孩子和丈夫會合;平日睡覺前,常拿出全家出遊的和樂照片分享,也把爸爸傳來的簡訊,或爸爸在電話中說些什麼誇獎的話,轉述一番,她表示:「親子關係一定要經營,我努力讓孩子感受到爸爸對他們的關愛。」


自動自發型爸爸

這類型爸爸無論多忙、在多遠的地方,總是懂得和子女維持說說笑笑的關係,也懂得和老婆分享子女身心發展的觀察,一起探討教養方式,所以身為太太,在這樣的親子關係中顯得輕鬆多了。

以上,不論哪一種類型的爸爸,做太太的這一方,都需要維持不斷成長的習慣,學習和老公分享子女優秀或有趣的表現,請教他對孩子行為的看法,同時分享書中看來或聽來的良好親子互動實例,如此一來,在不著痕跡的相處中,丈夫也就有機會朝向「成長爸爸」一步步邁進了。


   

    全站熱搜

    moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()