世上的父親有千萬種,有些是工作狂,事業心很重;有些是居家型,喜歡把一家大小照顧得無微不至;有些則是英明型,聰明得令人崇拜不已;有些是海派型,四海之內皆兄弟也。不同人不同個性,您又是那一種類型的父親呢? 

領導型-做大事的爸爸

領導型(Director)簡稱D型人,他是典型的領導者,多是企業老闆,經常擺著一副管理別人的態度。在家裡,這類型的人是個愛老大的父親,不過他們的個性積極且急進,勇於接受挑戰,求新求變,做事情很有遠見。他們在事業上的成就,也會讓小朋友們感到驕傲。 

這類父親不會感情用事,解決問題或困難只對事不對人,小朋友若做錯事,當下準會被訓。嚴肅的D型父親常常讓小朋友不敢親近,小朋友多對他恭恭敬敬。

 
支援型-但求皆大歡喜

支援型(Supporter)簡稱S型人。S型的父親是一個顧家的男人,他們十分貼心,凡是要求皆大歡喜,沒什麼主見,但卻是小朋友安心的依靠。 

S型父親那一副慈祥的樣子,讓和他們相處的人感到安全與窩心,他們總是那麼善解人意。替人著想是S型父親的必殺技,他們受人所托,必忠人之事,不過凡事過於小心的他們,反應較慢。 S型的父親做事非常有計劃,凡事按步就班,且可以忍受“以不變應萬變”,不斷重複的生活模式。相對的,S型的父親不喜歡臨時起主意,凡事要求有充裕時間作準備。 

互動型-愛熱鬧人樂觀

互動型(Interact)簡稱I型人。I型的父親永遠是人群中的活寶和焦點,他們天生喜歡和人接觸,口才流利,對事對人都樂觀,朋友多人脈廣。

 I型父親是個情緒中人,心情好,工作便好;心情不好,千萬別惹他…。這類型父親是個喜愛掌聲,熱愛舞台的人。做孩子的只要稱讚他,感謝他對家人付出了滿滿的愛就已足夠了,因為他們的耳朵是水做的,一句感謝的話已讓他感動不已。 

修正型-要求實事求是

修正型(Corrector)簡稱C型人。C型的父親最大的特質是謹慎,他們邏輯思考、分析能力很強,是最講求公平、公正的一群。 

C型的父親可以在大家都緊張的時候,表現出異於常人的冷靜。他們也常常要求實事求是,只有數據或證據最能說服他們,因為他們堅持喜歡真實,討厭誇張虛偽。 

C型父親是一位標準理想派學者,在一個家庭裡常常表現得不近人情,頭腦卻十分清醒,不容易被小朋友哄過去。嚴肅、冷酷常常是他們在小朋友心中的印象。

 系統化和精準化是C型的強項,對一個家庭而言,他們對數字異於常人敏感,可以是家庭理財的好幫手。

 看好了嗎?您是那類父親呢?之於老爹,四種性格都有,但卻較傾向於C型。





moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()