口述:「摩登媽媽」

執筆:「摩登老爹」
 
小寶寶最理想的學習Flash卡時期是他仍在襁保當中,為什麼呢?

在睡床上趟著的小寶寶連翻身都還沒學會,更不用說站起來行走,因此你更易掌控整個學習環境;如果你錯過了這一段時間,你可能會在教導他
們Flash卡方面,會遇到一些困難。

小寶寶是很快長大的,在你不大去發覺時,轉眼他已成了一位蹦蹦跳的可愛小朋友;倘若他尚在小寶寶時期,你沒有讓他習慣在特定時間,在固定地點學習Flash卡,當他會行走、會跑、會跳的時候,可能你要他乖乖坐下來聽課,就較會倍感困難。


許多時候,我們當父母的經常埋怨小朋友不聽話,愛頑皮,其實父母也需承擔一些責任;不是嗎?他們的效法和聽從的對象就是父母,父母沒有妥善安排,他們就不曉得如何是好,難於適從。

把話說回頭,小朋友在小寶寶時期,我們在小寶寶精神最飽滿時段,一般上在早晨,就讓他在睡床上好好學習,讓他在你面前看你揮動字卡,一天一天這樣延續下去,久了之後,他也習慣了學習時間上的安排,在相關時間,他自然就會和你配合。

我是用類似安排,讓我的兩位小朋友學習的,至今我依舊使用這種安排法,他們都學得很愉快,也明顯的見到他們在學習的過程中,不斷的進步。

可能你會說,小朋友真得可以好好地坐著目不轉睛地註視我手上的Flash卡?這當然並不大可能,不過我們要盡量做到小朋友大這段時間大都在註意你揮動的字卡內容,要不然這堂課,你又白費了。

在教導時,有幾樣事情我們是要注意的,即:-

(一)別讓小朋友在和你談一些非字卡內容的無慣事情,因為這會分散他的學習專注力。

(二)小朋友周邊沒有任何玩具及足以分散他注意力的物體。

(三)把你的電視及唱機都關掉。

(四)教學全程不但小朋友要專心,授課者也應如此,即使電話鈴聲響起,建議你最好把它教完,才去接聽。

(五)揮動字卡别太快,也別太慢。

(六)小許的考試就好了,不然小朋友會對學習煩厭和恐懼。



    全站熱搜

    moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()