我们的新睡衣

小寶寶終於誕生了!從媽媽漆黑一片的肚子裏來到這個多彩多姿的世界,小寶貝別提有多開心了,真有一種「海闊憑魚躍,天高任鳥飛」的自由感覺啊!等等,小傢夥先別忙著高興,其實你現在的天地,也只能被局限在小小的一張床上而已;不過,只要爸媽用心,這張小小的床,也可以變成寶寶的開心樂園,以及他快樂成長的第一個大本營! 


0歲寶寶身體協調能力的發展

爸爸媽媽可以根據寶寶的協調能力發展,設計出適合寶寶不同年齡階段的「床上小遊戲」。(不過寶寶的個體差異很大,爸爸媽媽千萬不可犯下「教條主義」的錯誤哦!)

0~15天寶寶 可以抵足爬行
16~30天寶寶 抵足爬行連續2次以上 
46~60天寶寶 能從仰臥變側臥
3個月大寶寶 有翻身意識
4個月大寶寶 手扶腳獨坐5秒
5個月大寶寶 可以用肘、腹、腳爬行,並且能夠翻身
6個月大寶寶 可以自己從仰臥變成坐姿
7個月大寶寶 可以爬行10步
8個月大寶寶 能夠爬行自如
9個月大寶寶 可以扶著欄杆走5步左右
10個月大寶寶 可以從下蹲取物變成自己站立
11個月大寶寶 可以獨自下蹲拾物不倒
12個月大寶寶 可以獨走10步左右


抵足爬行可從新生兒就開始

讓寶寶俯臥在床上,在他前面放一個球(或其他寶寶感興趣的玩具),引誘孩子向前爬行;爸爸媽媽可用手抵住寶寶的左右腳掌,使他的腿呈蛙形,促使他以腹部?支點向前爬行。這個遊戲每天可進行2~4次,每次可讓寶寶爬行2~3公尺,要天天持續哦,因為學習爬行可是寶寶智慧發育的一個重要環節。
˙遊戲目的:能夠發展寶寶眼、手、腳相互協調動作的能力,促進寶寶全身肌肉活動。

寶寶剛進行這個遊戲的時候,可能只會後退或以腹部?中心轉圈圈,這是正常的現象,爸爸媽媽不要著急,也不要輕易放棄哦!


音樂之聲1~4個月大寶寶

寶寶俯臥在床上,爸爸媽媽則用可發出悅耳鈴聲、音樂聲的玩具,吸引寶寶?頭並左右轉動小腦袋瓜。
˙遊戲目的:讓寶寶學會?頭、轉動頭部,這也是不小的進步哦!




選擇能夠發出悅耳聲音的玩具時,千萬要注意分貝不能超過安全標準,且聲音不能嘈雜,否則會對寶寶的健康造成不良影響。


捲春卷2個月以上的寶寶

爸爸媽媽一起一邊唱歌,一邊把寶寶用毛毯捲起來,然後再慢慢打開,寶寶會開心得呵呵直笑的。
˙遊戲目的:加強感覺統合練習。

可以反覆地玩很多次,把寶寶捲起來以後,還可鼓動並協助他從毯子裏「逃跑」出來,一旦寶寶成功地爬出來,爸爸可以立刻把他快樂地抱起,高高地舉過頭頂,大聲地讚揚和鼓勵寶寶。


毛巾是我的好朋友2個月以上寶寶

孩子洗完澡以後,把光溜溜的寶寶抱上床,然後用柔軟的毛巾輕輕地搓揉寶寶的身體,從肩、背、臂等部位開始,然後逐漸過渡到腹部、腋下、脖子等較敏感的部位;媽媽可以一邊搓寶寶一邊哼唱兒歌,讓寶寶感覺到非常舒服最好。

˙遊戲目的:這個遊戲其實是對寶寶進行觸覺的訓練,這可以加強寶寶的體覺經驗,有效防止寶寶感覺統合失調。

搓寶寶的時候,應遵循從上到下、從裏向外的原則比較好


我是小小忍者龜6~9個月大的寶寶

用柔軟的布墊子給寶寶做一個「烏龜殼」,並套在寶寶身上,讓他在床上假裝是一隻可愛的「忍者龜」般爬來爬去,只是寶寶的腹部要離開床平面,用手和膝蓋爬行,一次約6公尺左右。

˙遊戲目的:這可比「抵足爬行」難度大多了,小傢伙慢慢就會爬出一片屬於自己的天空!

在訓練寶寶爬行時,爸爸媽媽要學會循循善誘,千萬不要著急,否則非但達不到鍛鍊的目的,更會失去遊戲「玩」的樂趣哦!


moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()