文/王春梅

專家/張培隆  學前教育專家

最近有媽媽反映,寶寶有一種奇怪的習慣,常常在嘴裏含著飯或水果,連睡覺時也不吞下,讓人看了心裏直害怕,要是噎到、卡在喉嚨怎麽辦?時間一久,難道不會影響到牙齒的健康嗎?


嘴裏含著飯....


嘴裏含著飯,乍聽起來好像很少見,不過張培隆老師告訴我們的情況卻不容忽視,在她走訪的幼稚園中,這樣的現象還很多,十個孩子裏就有兩三個,一個小小班級裏,二十個孩子裏就有五六個。是什麼原因導致孩子養成這樣的不良習慣?這個習慣會有哪些影響?媽媽又該怎麽辦呢?張老師將一一為您介紹,趕快往下看吧。


寶寶爲什麽要含東西


家長的餵養方式是造成寶寶在嘴裏含飯的主要原因,看看寶寶對媽媽的抗議吧!
1.「別讓我再吃了!」
有些媽媽認爲孩子吃得愈多愈好,常常在寶寶已經吃飽了的情況下,還追著要餵寶寶吃更多的東西,非要再「塞」進一些,孩子吃不下當然就會含在嘴裡。

2.「讓我自己吃吧!」
寶寶一歲以後就開始學習進食了,多從手抓、用湯匙胡亂舀開始,很容易弄髒自己和環境,有的媽媽嫌髒,收拾起來太麻煩,不願意讓寶寶獨立吃飯,索性就一直餵他,剝奪了寶寶獨立進食的權利的同時也剝奪了其吃飯的樂趣,真的是味如嚼蠟嘍!

3.「好難吃啊!」
還有的媽媽可能只顧營養問題而忽視了口感,或者只給寶寶吃糊狀或稀狀的食物,覺得有利於消化、不用咀嚼又好料理。殊不知,時間常了,孩子就會開始討厭這些食物,雖然不想吃又拗不過大人,真是讓寶寶不知如何是好。

以上這些做法其實會讓孩子很反感,開始時會將最後一兩口不想吃的飯含在口中不肯吞下,以此來抗拒大人的強迫。久而久之,就形成了含飯的習慣。


危害身體健康


含飯的壞習慣最先會影響到孩子的身體健康,媽媽可不能掉以輕心,看看下面的介紹就知道其嚴重性了。
1、總吃糊狀和稀狀的食物,會讓寶寶因為缺少咀嚼而影響到臉部肌肉的正常發育。

2.牙齦發育差,齲齒的發生機率高,有的孩子才三、四歲就已經是滿口小黑牙了。

3.影響腸胃和消化道健康,表現爲食慾不好、飯量減少,甚至嘔吐,造成厭食等極壞的飲食習慣。

4.缺少咀嚼影響寶寶口型的成長。

5.這樣的孩子多偏瘦、面黃、體重輕等。

6.在睡覺時也含著飯,熟睡後食物很容易滑入咽喉而發生窒息,甚至造成死亡等嚴重後果。


影響心理健康


在壞習慣的形成過程中,多少都會影響到寶寶的性格、心態和氣質等,看看自己都在哪些環節上出了錯吧。
長期餵飯易讓寶寶從小缺乏自立、自理能力、依賴性強、不獨立。
1、由於缺少獨立吃飯的經歷,總是被告之「還太小、不能自己吃的」,於是難以建立自信心。
2、總是討厭吃飯,心情會很不好,時間久了很容易形成抑鬱、不快樂的性格,小小年紀就表現出心事重重的樣子。


家長的對策


媽媽首先應糾正及調整自己餵養方式和觀念上的偏頗,趕快幫助寶寶戒除壞習慣,重建其對吃飯的信心與熱情,回歸飲食好習慣。

   

1、及時看醫生,解決腸胃、消化道問題。
2、還孩子獨立進食的權利。
3、不要強迫孩子進餐,可分餐加餐(少量多餐),按照孩子的年齡需求來餵養,重新建立飲食好習慣。
4、讓孩子多戶外活動,增加肢體運動、增加熱量的消耗。
5、營造進食好氛圍
6、或邀請孩子的同伴來一起進餐。


爲寶寶獨立進食做準備


還孩子獨立進餐的權利,並爲其創造良好的進餐環境,準備合適的用餐工具,使吃飯成爲一件快樂的事,對還沒有此壞習慣的小寶寶來說,就更重要。

工具:
1、短柄調羹,便於抓握。
2、小桌子,高矮適宜,與寶寶身高相符。
3、小塊地毯,即使被寶寶弄髒了也方便清洗。
4、進餐時要保持安靜的環境,最好放一些舒緩輕柔的音樂。

食物:
1、魚、蔬菜必備,多吃纖維食物,可磨練寶寶牙齒。
2、五香豆可適當吃,吃之前大人可先行將其弄碎(適合三歲寶寶)。
3、準備硬一點的餅乾、粗的麥片(含粗纖維)等,增加寶寶咀嚼的機會(適合一歲寶寶)。

 

對付鬼精靈的招數


還有一種小頑皮,古怪精靈,跟餵養方式無關,不肯正常進餐,養成不好的進食習慣。

 

怡保市好去处

對付這樣的鬼精靈,媽媽用點技巧才行。幾次下來,通常會有一定的效果。
1、當寶寶還不太飽又不肯再吃時,媽媽要下決心糾正,先表明態度:你不吃了我就不餵了,在下次開飯之前,不要再讓孩子進食。
2.當寶寶餓了想吃東西時,要堅持不給他吃(餓兩小時沒問題)。
3.一定要等到正常進食時間再給他吃。

張老師聰明寶箱

18—24個月是獨立進餐的關鍵期,媽媽可以利用這個關鍵期來培養寶寶養成良好的飲食習慣,將有助其身心健康和生長發育、均衡營養素。相反,會使寶寶養成依賴心理,缺少獨立性和開朗的性格,不利於往後的氣質培養。

 
可以更精準地進行判斷、治療。

 

   

 

創作者介紹

「摩登老爹」親子物語-時代潮流的趨勢,知識的提升,觀念的改變,父親這個角色已朝向更開放、更具彈性的發揮了……。

moderndad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()