以诺的小建筑作品

文 / 計才芳  
專家 / 虞樂萍(新生兒科醫生) 



小寶寶出生了,帶來了無比的幸福和喜悅,不過,在護理小寶寶的過程中,爸媽常常會碰到一些照顧上的問題。新生寶寶的照顧首重皮膚護理、餵奶技巧和預防疾病三大部分。


Part1寶寶常見的皮膚問題

新生寶寶的含義:新生寶寶通常指剛出生到出生後30天內的寶寶。

由於寶寶在胎兒時期受到媽媽激素的影響,所以,新生寶寶的皮脂腺功能較旺盛,分泌的皮脂也較多,就會因護理不當而導致許多皮膚病。新生寶寶的皮膚尚未發育成熟,非常嬌嫩,與成人相較易摩擦受損,細菌也更易侵入。

很多時候,寶寶的皮膚問題,例如皮膚磨擦、疹子及肚臍炎等,多半是由護理不當而引起的。如果保暖過度,寶寶的皮膚皺褶處不易散熱,出現出汗潮濕的現象,加上寶寶活動時皮膚摩擦,就會發生紅疹。

同樣,如果環境溫度過高的話,寶寶出汗未及時擦洗,也常常會導致皮膚的排泄管阻塞,從而引起汗疹、痱子,甚至繼發皮膚感染。

寶寶臀部的皮膚由於大小便刺激,局部濕熱、不透氣也會引起尿布疹。

新生寶寶的臍帶殘端尚未完全癒合,媽媽也要特別注意臍部乾燥和清潔,以免發生臍帶炎。



清潔、乾爽、透氣

因此,基於以上這些情況,爸媽的護理重點就要放在讓寶寶的皮膚清潔、乾爽、透氣。

小寶寶要每天洗澡,出汗特別多的寶寶要多洗一次。洗澡後,爸媽要在寶寶的皮膚皺褶處塗抹嬰兒爽身粉,來減少皮膚之間的摩擦。

寶寶「噓噓、嗯嗯」後,爸媽要及時清洗臀部並更換尿布,然後在臀部塗上護臀霜,這樣可以減少尿尿和便便對寶寶皮膚的刺激。



寶寶的尿布盡可能選用透氣性強的,以保持寶寶皮膚清爽。

對付臍帶其實很簡單,爸媽可以在每次洗澡後,用75%的酒精從裡到外消毒,然後使用臍帶消炎粉,達到收斂、防感染的作用。不要讓尿布覆蓋在肚臍上,以免寶寶的尿液滲透臍部而導致臍帶發炎。


酒精消毒臍帶法

步驟一:洗完澡後,將寶寶全身擦乾,包括肚臍;用兩支棉花棒分別沾濕酒精。

步驟二:用棉花棒在寶寶肚臍內輕輕轉一圈;換一頭或換一支棉花棒,再重複轉一圈。

步驟三:將棉花棒丟棄,稍等片刻,讓酒精略微揮發,就可以讓寶寶穿好衣服嘍。

通常,這樣做的效果很明顯,寶寶的臍帶過不了幾天就會收縮得很好,先前的臍部紅腫也會漸漸消失。


Part2給寶寶餵奶的技巧

目前提倡給寶寶哺餵母乳,但如果寶寶需要配方奶粉餵食的話,媽媽也是一樣要用心哦。

媽媽面對新生寶寶,一定要遇到餵奶問題。母乳餵養和配方奶粉餵養,同樣會有不同的情況發生,就讓我們來看看,給寶寶餵奶時要注意些什麼。


母乳是第一選擇

母乳餵養給寶寶帶來許多好處,所以世界衛生組織提倡,寶寶6個月內最好是母乳哺餵。

母乳是寶寶最理想的食品,營養豐富能滿足新生寶寶的生長需要,一般每次哺餵寶寶約需20~30分鐘。媽媽可以根據寶寶的需要,做到按需求哺乳。

餵奶前應注意先給寶寶換掉尿布,然後洗乾淨雙手,再用溫開水洗淨乳頭及周圍皮膚。


哺餵配方奶也有原則

如果有特殊原因如母乳不足或媽媽有疾病不能哺乳,媽媽可選擇接近母乳的配方奶粉來哺餵寶寶。

人工餵養的寶寶要注意用具煮沸消毒後使用。

沖泡奶粉要按說明書上的奶粉與水的比例。如沖調過稀會導致小寶寶體重增長不理想,甚至營養不良,沖調過濃也會使小寶寶水分不足,消化不良。沖調奶粉的水應用溫開水,不宜過熱或過冷。

如果是用奶瓶餵奶,媽媽餵奶時要注意奶瓶的傾斜度,要使瓶頸充滿奶汁,這樣寶寶便不會吸入太多的空氣。奶嘴的孔大小要適度。太小,寶寶吸吮時費力,太大會引起寶寶來不及吞咽,甚至嗆奶。一般以奶瓶倒轉後乳汁一滴接一滴地流出為宜。

由於新生寶寶的胃容量小,食管較鬆弛,餵奶後常有溢奶的現象出現,但隨著月齡的增長,一般約在6個月內就會改善。如果寶寶出現大幅度的噴奶,且次數多,則要帶寶寶上醫院就診。

奶粉隨沖隨喝,沖調好的奶粉不能久放,防止污染引起的腹瀉。


防止吐奶學拍背

雖然溢奶現象在新生寶寶中很常見,但還是有一些方法,例如拍背就可以減少或防止寶寶溢奶。

步驟一:不管是母乳餵養還是人工餵養,媽媽都應注意每次餵奶後將寶寶抱起。

步驟二:讓寶寶頭伏在媽媽肩上。

步驟三:然後輕輕拍寶寶的背部,直到讓他打嗝。

步驟四:把吞入胃中的空氣排出後,才讓寶寶躺下。

步驟五:另外,餵奶後也不要過早翻動寶寶,這樣可以防止吐奶。


Part3預防新生寶寶生病

讓新生寶寶遠離疾病也是爸媽的一件大事,從護理著手,給寶寶的抵抗力加加油吧。

新生寶寶抵抗力較差,常因護理不當過冷或過熱而生病。由於新生寶寶的體溫調節功能不完善,環境溫度過高或保暖過度會導致寶寶發燒;相反,如環境溫度過冷,衣被過少會導致寶寶體溫不足。


保持最好的溫度

通常,新生寶寶居住的房間,室內溫度保持在25℃左右較為合適,要求陽光充足,保持空氣流通,但不要強風直吹。

寶寶衣服的添減應根據氣溫來定,保暖要適度。正常新生寶寶的體溫,用肛溫測量為36.5~37.5℃,而在腋下則應顯示為36.3~37.3℃。

寶寶洗澡時特別容易受涼,要關好門窗,不要有對流風,洗澡時室溫要維持在28℃,水溫則控制在40℃左右。洗完澡,媽媽要及時用乾浴巾包裹寶寶全身並擦乾,以免寶寶受涼。


護理者要身體健康

家屬中有感冒者要避免與寶寶密切接觸,以免傳染給寶寶。保持居家的環境清潔,寶寶的護理者要養成勤洗手的習慣。


體溫計使用方法

新生寶寶,採肛門測量和腋溫測量比較合適,口腔測量,因為寶寶可能會啃咬,所以不建議使用。

不同的溫度計可能會得出不同的體溫,這時要進行適當的加減計算,就會得出最貼近寶寶的實際體溫。另外,可以多測量幾次,以免不準。




moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()