2008年以琳家庭日

專家 / 徐秀(小兒科主任) 



你會抱寶寶嗎?抱嬰兒的方法有好幾種,什麼抱法讓寶寶覺得比較舒服或是什麼抱法讓寶寶覺得高興?下文來告訴你。


剛出生的嬰兒全身軟綿綿的,看上去是那麼的軟弱,不但頭抬不起來,頸部、腰部也都無支撐力,這主要是因為他的頸部和背部肌肉發育還不完善。所以,要抱起小嬰兒,可是需要技巧呢。


抱baby須知

抱小嬰兒時要記得:頭頸部及腰臀部兩大重點。首先應托住他的頭頸部,另一隻手應托住嬰兒的腰部與臀部,使嬰兒的頭部和肢體受到完整的支持,寶寶才會有安全感,當然大人也才敢放心抱著寶寶。


抱嬰兒的方法



抱嬰兒的方法有好幾種,一起來研究一下吧。

1將嬰兒橫抱於臂彎中:當寶寶仰臥在床上時,可以用右手輕輕放到他的頭頸下方,用左手輕輕地插到他的腰部和臀部,再慢慢地抱起來,這樣寶寶的身體有依託,頭也不會往後垂。如果,右手酸了,可以將托著寶寶頭部的右手慢慢移向左臂彎,將他的頭小心地轉放到左手的臂彎中。像這樣將嬰兒橫抱在臂彎裡,會使他感到很舒服。

2將嬰兒靠在身上:將寶寶輕輕挽起,讓他的頭輕靠在你的肩膀前,身體貼緊著你的前胸,然後一手撐住寶寶的屁股,一手托著寶寶的後腦部位,如果抱高一點,寶寶可以透過你的肩頭看見後方的風景。

3讓嬰兒面向前方:當寶寶稍大一些(大約四個月左右),可以較好地控制自己的頭部時,讓寶寶背靠著你的胸部,用一隻手托住他的臀部當椅子,另一隻手在前面圍住他的胸部。這樣讓寶寶面向前抱著,能使他好好看看面前的世界。

4坐姿抱法:寶寶和你面對面,並將他的雙腿分開,騎坐在你的大腿上,你可一手托住他的臀部,一手圍住他的背部。這時寶寶若覺得還不夠安全,他小手會緊緊抓住你的臂膀。當然也可以換成面朝外的坐抱法。


TIPS:小叮嚀

一般來講,1~2個月的嬰兒主要是橫抱在臂彎中,3個月後因為寶寶頸部較有支援力,可採取豎直抱法。

不管何種抱姿,都要注意保護好嬰兒,不僅要抱得舒服,還要讓寶寶有安全感。抱起、放下動作要輕柔。而且記得一歲以內,不要過度搖晃懷中的寶寶,甚至玩拋接寶寶的遊戲,有可能因此傷害寶寶的腦部,造成嬰兒搖晃症。

不管爸爸或媽媽也要留意自己的姿勢,如果可以最好坐著時才抱寶寶或抱一會兒就休息,以免腰酸背痛,還引發媽媽手。




moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()