以诺的小仓鼠

文 / 劉瑋玲  
專家 / 陳雯菲(何嘉仁國際幼兒學校中師) 


新的學期即將來臨!家中有幼兒的爸媽也開始考慮是否要送孩子去讀幼稚園了,但在選擇新幼稚園時,應該要注意哪些事項?公立及私立幼稚園差異大嗎?讓專家來告訴你。



幼稚園是小朋友離開原生家庭,步入團體生活的第一步,為了讓小寶貝熱愛上學“印象”很重要,因此,挑選一家信譽優良、教育理念符合期待的幼稚園,就成了家長最重要的功課啦!您準備好著手挑選了嗎?不妨跟著我們一步一步來吧!

baby準備好上幼稚園了嗎?

許多媽咪都有一個共同的疑問,「幾歲的寶寶才適合上學呢?」、「孩子還不會自己上廁所,就送他去上學,會不會被笑?」父母別太擔心囉!只要您學會放手,孩子的適應力通常比您想像的要好,僅需事前做些準備,孩子多半不會排斥上學。

*充足的心理準備:其實,不管家長考量的重點為何,首要的條件都是:替孩子做心理建設,在有充份的心理準備下,孩子才能不排斥上學,甚至把上學當成一件趣事。

*自理能力發展:除此之外,自理能力及個性發展等,也都是小朋友是否準備好上學的指標。首先
要有良好的生活作息、不能賴床。雖然幼稚園沒有遲不遲到的問題,但多半老師還是希望家長可以在8:00~9:00送孩子至學校。

其次,應該要讓孩子學會自己上廁所,如果無法達成,至少能不再包尿布,以免造成師長的困擾;或是使孩子覺得自己比別的小朋友差,而產生自卑感。最後,就是訓練孩子自己吃飯,因為學校小朋友人數多,老師不可能一口一口餵孩子吃飯。

*熟悉校園環境:另外,也建議在挑選幼稚園時,家長可以帶孩子去看看環境,熟悉一下學校,並詢問孩子喜不喜歡?或者可安排試讀,並於孩子回家後詢問孩子課後的感想,讓孩子選擇喜歡的學校,將來比較不會哭鬧。

*循序漸進:等到選好幼稚園要上學時,孩子卻不願意上學,家長可以跟孩子說,小朋友長大了,就要上課學東西,就像爸爸媽媽要上班賺錢一樣!通常第一天上學,孩子可能會因為不習慣而哭鬧不休,此時家長可以在旁邊陪他,或者是待一會兒就離開;隔天家長就可以在教室外陪同孩子,並讓孩子多停一小時;以此類推,等到孩子完全適應後,就可以不用人陪了;或者也可以先上半天,等到孩子情緒穩定、接受要上課的事實後,再考慮上整天。


幼稚園選擇STEP BY STEP 

幼兒時期是寶寶最重要人格及習慣養成期,一旦習慣形成,日後要更改就得費一番大功夫。在此,


呼籲家長,選擇時除了合格立案之外,也別忘了親自前往勘查,並與園所中的人員攀談,藉以了解其教師素質是否優良、教育理念是否符合家長的期待。其次,校舍安全及環境衛生,也都是不可忽略的重點項目。


STEP1:合法立案
*懸掛立案證書:合法立案的私立幼稚園或托兒所,均有立案核准證書,且立案證書應懸掛在顯著的地方。其次,收托人數及年齡,也必須與立案證書相符。
*園址與立案證書所載相符:應仔細核對立案證照內容,檢視立案名稱是否相符及立案園址是否為執業園所所在。
*評鑑績優:評鑑理念與行政是否績優?環境與設備是否績優?及教保活動是否績優?


STEP2:師生比
*人員合格證書:除了老師需具有合格教師證書外,還需備有消防、早療、安全、醫療等專業人員,且廚師也需具備丙級以上廚師資格。
*師生比:依規定學生與教師的比率應為15:1~30:1。依規定,幼稚園每班以30名幼兒為限,置合格教師二名。


STEP3:收費合理
*註冊費:如將註冊費加上月費後(含餐點費、交通費、材料費、活動費等),再取其平均值,視其每月平均收費是否合理。
*保險費:是否替幼兒保險(幼兒平安保險)。


STEP3:多元化教學
*環境豐富:提供多項教學環境,如:種植區、沙坑區、遊樂區、角落學習區等,讓幼兒有親身參與、動手操作的機會。
*多元教學:安排多元的活動課程,如:角落學習區、大單元教學、主題教學、方案教學等。
*教具設備:各類玩具需為安全玩具,且需配合教學活動變化教學教材,採開放式擺放方便幼兒自由拿取,並定期消毒。


STEP4:親職教育
*聯絡簿:良好的親師合作關係,有助孩子快樂、健康的成長。
*提供直接溝通管道:舉辦親子活動、家庭訪問,並定期舉辦教學觀摩。


STEP5:安全的環境
*園舍安全:諸如門窗、牆面、天花板是否穩固、無裂縫?尺寸、高度是否適合幼兒使用?是否有安全防護措施,如:防護角、防撞條、防護網。
*消防設備:是否有滅火器、緊急照明燈?消防設備是否符合標準規定?滅火器是否符合時效性?
*逃生設備:逃生梯需保持暢通,且有逃生路線圖及火警自動警報器。
*遊戲設施:提供足夠的活動空間,遊戲場設施需堅固,且需經常檢修。
*醫療急救用品:醫療急救用品需符合時效性,不可過期。


STEP6:環境衛生
*教學環境:如:櫃子、地板需維持整齊清潔,並配合衛生所宣導衛生教育,例如:視力保健、口腔潔牙等。
*洗手間:洗手間需乾淨無臭味、排水良好,並備有止滑設施。馬桶及洗手檯的大小、高度均需適合幼兒高度。
*寢室:需通風良好、被褥清潔無異味,且有固定櫥櫃擺放。
*廚房設施:使用不銹鋼餐具、餐櫥;有消毒餐具的設備;垃圾桶需加蓋,以保持廚房的清潔與衛生。
*餐點:餐點設計應符合營養、衛生、多變化的原則,並符合幼兒營養之所需,重視食物的新鮮度。


公私立幼稚園評比 


送小朋友上學無疑是家中的大事,一來擔心孩子會不會不適應,二來又得煩惱入園費用會加重不少家庭開銷。此時,該以“金錢取向”送孩子前往公立幼稚園,或是應以“教學取向”將孩子送往私立幼稚園,就成了困擾家長的大問題啦!

公私立幼稚園該怎麼選,可以先從教授內容談起,一般來說,幼稚園教學方法可分為:美語、蒙特梭利、多元智能、大單元、角落、方案、奧福音樂等。

其次,由於每間園所選擇的教學法不盡相同,因此,建議家長在讓孩子入學前,應審慎評估,才能找到您要的,而學校也能提供的教育環境。一般來說,每種教學法均有其優缺點,因此,不論要選擇公立或私立幼稚園最好選擇具有多樣化教學法的園所。

*費用:公立幼稚園的費用較便宜,因此,選擇公立幼稚園就讀,可替家長省下不少費用。一般來說,公幼的學費約在4000~14000元之間,視地區不同而有所變動。而私立幼稚園的收托費(或稱註冊費)則約半在15000~40000元(城鄉差異頗大),且需另繳納約5000~10000元的月費。
*年齡:公立幼稚園僅收托年齡滿四歲以上的幼兒,因此,對於想提早送托的家長而言,可能不是很適合。而坊間托兒所的托兒部則可收托二歲以上的幼兒。
*師資:不論是公私立幼稚園,教師均需領有合格證書。
*娃娃車:公立幼稚園沒有交通車,所以無法親自接送的家長也需斟酌。
*美語教學:一般家長最在意的美語課程問題,合法的托兒所、幼稚園,都不可以將英語列為科目教學,或聘請只教英文的英文老師,甚至是外籍教師。因此,公幼並無針對美語做專門的教學。


媽咪有疑問!

Q1:孩子剛上幼稚園通常會哭多久?該如何處理?

孩子剛上幼稚園時,因為不習慣難免會哭泣,但媽咪可別因此就打住送孩子上幼稚園的念頭,一般來說,只要幾週孩子多半會適應,媽咪不必過份擔心。或者也可採取下列的作法來安撫孩子。
*送孩子去學校前,先告訴孩子,學校有很多好玩的東西及小朋友,建立孩子學校是美好的觀念。
*明確的告訴孩子,媽咪幾點會來接他,讓他有安全感;並於孩子返家後與其分享今天在學校的趣事。

Q2:孩子不喜歡上課,在學校交不到朋友,該如何讓孩子適應校園生活?

若孩子不喜歡上課,是因為不熟悉其他小朋友,媽咪不妨從旁協助,幫孩子建立良好的人際關係。

建議媽咪可藉孩子生日或郊外教學的時候,幫孩子準備一些生日蛋糕或食品,讓孩子學習當小主人,請同伴吃東西;或者請幾位好朋友到家中分享孩子的玩具,藉以建立良好的友誼,並讓大家熟悉孩子。當孩子有好的關係,自然就不會排斥上課了。

Q3:孩子平常睡很晚,早上起不來,不想上學怎麼辦?
一般如果孩子的生活作息不正常,多半與父母有關。建議父母應以身作則,並建立優質的睡眠環境,到夜晚熄燈時間,就將燈關掉,並要求孩子上床睡覺,就算睡不著也只能躺在床上,此外,睡前不要讓孩子玩太瘋,也是很好的方法。

其次,如果孩子偷懶,老是不想上學,家長不妨在孩子賴床時,就不斷舉例說出孩子最喜歡的老師與同學的名字,告訴他這些人都會想他,如果不去上學,大家就會很難過。或者也可以將遊樂設施與課桌椅都擬人化,說這些東西都想他,他不去大家都會難過喔!

Q4寶寶從上幼稚園之後,就老是生病,有沒有改善的方法?

小朋友剛上幼稚園時,由於環境中各種病毒林立,難免會生病。所以選擇環境優良、整潔衛生、生活常規佳的幼稚園就顯得重要。除此之外,父母親應保持警覺,注意小孩平時的外觀與行為,如果他們突然有煩躁不安、特別疲累、精神不濟等迥異於常的情況,多半表示他們生病了。除此之外,一旦小朋友生病了,家長也應該讓小孩休息,避免上學傳染給其他的小朋友。



moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()