亞伯蘭救羅得

當暗拉非作示拿王,亞略作以拉撒王,基大老瑪作以攔王,提達作戈印王的時候,他們興兵攻打所多瑪王比拉、蛾摩拉王比沙、押瑪王示納、洗扁王善以別和比拉王。……當四王打勝仗後,就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,以及一切糧食都拿走,連亞伯蘭的姪兒羅得和羅得的財物也帶走了。當時,羅得住在所多瑪。

有一個逃出來的人,跑來告訴希伯來人亞伯蘭。那時,亞伯蘭住在亞摩利人幔利的橡樹那裡。幔利和以實各,以及亞乃,都是兄弟;他們都是亞伯蘭的盟友。亞伯蘭一聽見姪兒被人擄去,就抽調他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,一直追到但。亞伯蘭和他的僕人漏夜分隊攻擊他們,結果擊敗了他們,又追趕他們直到大馬士革北面的何把,將一切財物都奪回來,也把他的姪兒羅得和羅得的財物,以及婦女和族人,都奪了回來。

亞伯蘭擊敗了基大老瑪和與他聯盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他。沙微谷就是帝王谷。撒冷王麥基洗德也帶著餅和酒出來;他是至高 神的祭司。他給亞伯蘭祝福,說:「願創造天地的主、至高的 神,賜福給亞伯蘭。把敵人交在你手裡的至高的 神,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的一切,拿出十分之一來,給了麥基洗德。所多瑪王對亞伯蘭說:「請你把人交給我,至於財物,你拿去吧。」亞伯蘭對所多瑪王說:「我已經向創造天地的主、至高的 神耶和華舉手起誓;凡是你的東西,就是一根線,一條鞋帶,我也不拿,免得你說:「我使亞伯蘭發了財。」我甚麼都不要,除了僕人吃掉的以外,但與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,讓他們拿去吧。」

縱使亞伯蘭與羅得分開了,但始終大家都是至親,若有任何困難的地方,一定會互相幫助。羅得有困難,亞伯蘭便出動全族壯士救回他,那份的愛是真實的。小朋友,當你的好友有困難時,你會如何幫助他們呢?



創作者介紹
創作者 moderndad 的頭像
moderndad

「摩登老爹」親子物語-時代潮流的趨勢,知識的提升,觀念的改變,父親這個角色已朝向更開放、更具彈性的發揮了……。

moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()