大海啸前的槟城游(2004年)

文 / 李諾  
專家 / 趙忠心 社會與家庭教育研究專家 


你會不會對孩子說「好話」呢?適當地對孩子說「好話」,不但有激勵的作用,還會發生意想不到的教育效果,你不防試試!

視情況出口,好話大不同
儘管父母們對孩子的期望很高,卻很少對孩子說「好話」。所以,他們經常是一副長者的面孔,以為威嚴是一種很好的教育方法。他們經常責備孩子,這樣就很難使孩子產生信任。如果父母能對孩子的言行做出正確的評價,並適當的說些「好話」,這樣家裏會洋溢一種溫馨的氣氛。生活在這種輕鬆的環境裏,會使孩子對父母產生信任感,會使父母與子女之間產生積極的關係,親子關係就會更加和諧。


當孩子遇到挫折時
孩子遇到挫折或遭受失敗時,千萬不可以說:「笨死了」、「你完了」等語言,這樣會使孩子產生心理壓力。家長要說些「好話」,用暗示的方法指出缺點,表揚孩子進步的地方。調動孩子繼續努力的積極性,使孩子有自信心,進而產生前進的動力。

例:
1.我為你加油,你一定能可以的!
2.我的心時時刻刻和你在一起,你一定行!
3.每個人都會碰到這樣的事情!
4.你已經很努力了,我感到很驕傲!
5.堅持下去,你就能成功!
6.繼續做下去,我已經看到你的進步了。
7.寶貝,我堅信你能做好的!
8.沒有人是十全十美的!
9.繼續試試看呦!
10.你是聰明的孩子,你會成功的!
11.你快要成功了。
12.繼續做,你已經有進步了。
13.很快就要成功了,堅持呀!
14.繼續加油呀!
15.只要做,你就能成功的。
16.你做得好多了。
17.你的進步已經很快了。
18.你今天做得確實很好了。
19.你肯定能想出好辦法的。
20.來,我和你一起做!


當孩子成功時


孩子成功時,說些「好話」,可以強化孩子成功喜悅的情緒體驗,使孩子心情愉悅,他會渴望再次獲得這種表揚,這樣會激發他保持的願望,以後當他碰到類似的情況,他就會做得更努力,更好。
例:

1.真是太好了!
2.太奇妙了!
3.做得好!
4.你真了不起!
5.恭喜你呦!
6.很不錯哎!
7.噢,天哪,你竟然做到了。
8.真高興你有如此優秀的表現 。
10.我就知道你能做到。
11.要繼續努力呦!
12.你的頭腦很靈活嘛!
13.真是讓我感到很開心呀!
14.繼續努力,你會做得更好!
15.很不錯呀!
16.你好厲害喔!
17.你下次會做得更好!
18.真是聰明的孩子!
19.你真的成功了耶!
20.好!

當孩子幫你忙時
當孩子在幫你忙的時候,不管他做得好壞,家長都要表示謝謝,說句「好話」給他聽,這樣孩子就會有「我一定可以」的心理認同,以後小孩子就會很喜歡勞動並且樂意幫助別人做事情,養成勞動習慣和樹立助人意識。
例:

1.你長大了!
2.寶貝,你好能幹!
3.你做的很不錯耶!
4.你真是我的好幫手!
5.你做得確實很好!
6.有你這樣的孩子,我真高興!
7.你學得可真快!
8.你今天做得很好!
9.謝謝你的幫忙!
10.你真是我的好孩子!
11.我為你今天的表現感到驕傲!
12.你做得好認真呀!
13.你做得好棒呀!
14.你真的在不斷進步哎!
15.你好可愛呀!
16.你能幫忙,我真的好開心!
17.你真了不起!
18.你今天做了不少事情呀!
19.這才是我的好孩子。
20.做得好極了!

過猶不及,適可而止
是的,要對孩子說「好話」。可是你千萬不能誤解,認為只能對孩子說「好話」;如果父母無原則地對孩子說「好話」,會產生一些不良影響。

@過度對給孩子「好話」的不良影響
1.心理承受能力低
總是給孩子「好話」,他就會產生心理依賴。他會希望父母外的其他人同樣給他力量,激勵他,讚美他,表揚他。這種過度依賴,會降低孩子的心理承受能力。離開了說「好話」的環境,孩子就會無所適從,不知道怎?去做事情,再次面臨挫折時,就會很盲目。
2.社會適應能力差
長期生活在「好話」的環境裏,還會使孩子社會適應能力差。並不是所有的人在所有的情況下都會像父母那樣去給小孩力量,去激勵他。這時,孩子就會產生心理反差。進而認為別人對自己不熱情,他就會誤解別人,這勢必會影響到他與人交往的質量,這樣的孩子社會適應能力可能會差一些。

@對孩子說「好話」要遵守的原則
1.把握時機
說「好話」,一定要把握好時機。即在第一時間去說,在孩子需要你激勵的時候去說。不要事情過去很久了,你才去說,這樣教育作用就不會明顯,孩子可能認為你當時根本沒注意到他,會使孩子有受冷落的感覺。
2.掌握分寸
不要孩子做了什麼事情都說「好話」。要在他確實做得很好,有進步了,需要我們去激勵的情況下去說,不要任何時候任何事情都說「好話」。


全站熱搜

moderndad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()